mardi 11 décembre 2012

Damiers, petits gâteaux alsaciens


Bredele, suite.

Les ingrédients

Pour une plaque de cuisson :

  - 250 g de farine,
  - 150 g de beurre,
  - 1 cuillérée à café moyenne de levure chimique,
  - 100 g de sucre,
  - 1 sachet de sucre vanillé,
  - 1 pincée de sel,
  - 1 cuillérée à soupe d’eau,
  - 30 g de chocolat en poudre ou l’équivalent en chocolat noir.


La préparation

  *  Tamiser la farine et la levure.
  * Creuser une fontaine ; y mettre le sucre, le sucre vanillé, le sel et l’eau. Mélanger avec un peu de farine.
  * Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir le tout rapidement.
  * Partager la pâte en deux. Dans l’une des parties, incorporer le chocolat en poudre (ou en morceaux fondus au micro-onde et soigneusement lissé à la fourchette). Les deux parties de pâte doivent être égales.
  * Diviser chacune d’elles en deux moitiés ; on obtient alors quatre blocs de pâte égaux.

  * Sur une feuille de papier d’aluminium de 60 cm de long et 25 cm de large, rouler chaque partie en boudin de longueur identique et de la grosseur d’un doigt.
  * Les alterner sur la feuille de papier d’alu puis les rassembler et les accoler soigneusement. Enrouler le tout dans la feuille d’alu en pressant doucement pour obtenir des formes régulières.
  * Laisser reposer au frais.
  * Après 4 heures, dérouler la feuille. Rouler le boudin dans le sucre  et couper-le en damiers de 8 mm d’épaisseur.
  * Déposer les damiers sur une plaque beurrée et légèrement farinée et badigeonner-les avec du jaune d’œuf très peu dilué à l’eau.
  * Faire cuire à four moyen, 160°durant 8 à 10 mn. La pâte blanche doit être régulièrement dorée.
  * Laisser refroidir sur une grille.


Suggestion

Laisser reposer pendant 3 ou 4 h avant consommation.


Une recette de Mamie Paule.


1 commentaire:

  1. C'est rigolo, j'ai fait ce genre de gâteau aussi !!! Le rendu est vraiment beau et appétissant. Bravo à toi.

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