jeudi 3 mai 2012

Les flans coco



C'est  un petit air antillais que nous offre Nadine avec cette recette qu'elle a ramenée de ses vacances en Guadeloupe.
Cousin de notre crème caramel classique, le flan coco, avec ses couches, onctueuse et croquante superposées, laisse dans la bouche un "p'tit goût de r'venez-y".
Rapide à faire et peu coûteux, il a tout pour plaire !



 
Les ingrédients,
Pour 6 ramequins de 8 cm  de diamètre, il faut,
 - Un demi litre de lait (entier, c'est meilleur !)
 - 4 œufs
 - 65g de sucre de canne (j'ai pris de la cassonnade)
 - 65g de noix de coco râpée
 - 1 gousse de vanille
 - Caramel


- Nappez  le fond  (et le tour aussi si vous voulez) des ramequins avec du caramel.




 - Préchauffez d'abord le four (160° chaleur tournante ou 180 chaleur traditionnelle) et  faites chauffer l'eau du bain marie.

 - Fendez la gousse de vanille dans sa longueur et grattez les grains. 

 - Mettez ces grains dans le lait ainsi que la gousse et faites chauffer le lait. 


 - Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre et la noix de coco, le mélange doit être homogène (photos de gauche et du milieu)

 - Dès que le lait commence à bouillir, toujours en battant, ajoutez le à la première préparation après avoir  ôté la gousse de vanille. (photo de droite) )


  - Remplissez les ramequins, mettez les dans  un grand récipient creux et versez y doucement l'eau chaude. (photo du haut)

 - Enfournez pour 40 minutes si vous avez choisi la  chaleur traditionnelle et 30 minutes en chaleur tournante.

Ces temps ne sont qu'indicatifs et la cuisson est toujours à surveiller. Une pointe de couteau (ou mieux, une aiguille à tricoter) piquée dans la crème doit ressortir sèche.

 - Sortez le bain marie du four et laissez refroidir avant de mettre au frigo.

Les flans sortant du four ( photo du bas) doivent être à peine colorés

 - Démoulez au dernier moment. Il est souvent nécessaire de décoller un peu le bord avec une lame fine.

Pendant la cuisson, la noix de coco remonte à la surface, mais se trouve en dessous au démoulage et forme une petite couche un peu croquante, délicieuse ! 
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A déguster avec des biscuits secs, ou mieux, de la brioche de Marthe (clic). Ce dessert est si doux et parfumé que vous vous croirez transporté, en plus, sous les cocotiers avec un beau ciel bleu...

Difficulté possible, le caramel.
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Si on le fait soi-même, il durcit très vite dès qu'on le verse dans les ramequins et il en reste toujours collé au fond de la casserole utilisée. Pas toujours facile à nettoyer !

La solution adoptée par nombre de cuisinières, c'est en acheter du tout fait, plus liquide et donc plus facile à utiliser.

J'ai trouvé qu'on pouvait faire soi-même ce caramel liquide. J'ai fait un essai, pas très concluant.
A suivre...

 Variations...
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 - On peut bien sûr utiliser un grand moule au lieu des ramequins.

 - D'autres recettes utilisent en tout ou partie du lait concentré. Pour moi, je trouve la recette de Nadine excellente,  légère et je l'ai adoptée.



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