vendredi 18 novembre 2011

Magrets de canard aux pommes

Les pommes autrement qu'en dessert, deuxième épisode...


En accompagnement de viande par exemple ! 

On connait surtout la recette du boudin aux pommes. Mais l'association pommes / magret de canard est particulièrement savoureuse et, comme vous allez voir, très simple à réaliser.

Pour deux personnes, prévoyez,
 - 1 magret de canard
.
 - 1kg de pommes acidulées, genre reinettes
.
 - 1 noix de beurre et une pincée de sel et de poivre.

Ensuite, préparez...

 - Coupez en deux (ou en quatre suivant la taille des fruits) les pommes épluchées et épépinées.
.
 - Faites les cuire très doucement dans une poêle avec le beurre.

 - Préparez le magret en entaillant le côté gras, salez et poivrez des deux côtés.

 - Mettez le à sec dans une autre poêle, côté gras en dessous et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux.

 - Otez la graisse, retournez le magret et laissez le cuire encore cinq à huit minutes. Pour être à point, la viande doit rester rosée.

 - Déglacez la sauce avec un trait de vinaigre doux ou de vin blanc.

 - Détaillez la viande en tranches et servez sur un plat préchauffé, entouré des pommes rôties/


Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !


Les pommes sautées accompagnent agréablement tous les gibiers ainsi que le rôti de porc. 

3 commentaires:

  1. Cette recette m'a fait repenser au boudin aux pommes.
    J'ai inscrit ça au menu du jour pour la première fois cette saison.
    Je fais les pommes nature coupées en deux épluchées et légèrement poivrées.
    Dans mon enfance c'était boudin maison et purée de pommes de terre.

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  2. Merci pour cette délicieuse recette toute simple, rapidement faite et sans sortir toute l'artillerie culinaire.
    Au fait,qu'est-ce qu'on appelle le vinaigre doux ? moi, je mets du vinaigre de vin pour déglacer,est-ce une bonne idée?

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  3. Ce qu'on appelle vinaigre doux??? Pour dire vrai, je ne me suis jamais posé la question ! J'utilise du vinaigre de cidre,c'est celui dont je me sert le plus couramment,mais je n'ai rien contre le vinaigre de vin.
    Je crois surtout, que pour l'un comme pour l'autre, c'est plutôt une question de qualité qu'il faut privilégier. Là, les différences sont flagrantes. Mais malgré tout, il me semble que le vinaigre de vin est plus typé que celui de cidre, ce qui ramène finalement le choix au goût de chacun.
    Ca me fait très plaisir que cette recette vous ait plu.

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