mardi 25 octobre 2011

Nos bonnes pommes d' Argonne

  Bien adaptées au climat et au terroir,  les diverses variétés "d'assi nous", comme auraient dit nos anciens, sont excellentes.  Beaucoup ont disparu, mais nos vergers recèlent encore bien des trésors qu'on peut déguster au fur et à mesure de leur maturité, quand elles offrent le meilleur d'elles mêmes.

Petite visite guidée parmi les plus connues...




Belle Fleur d'Argonne
La Belle Fleur d'Argonne
Ne pas confondre avec la Belle Fleur Jaune qui ressemble à un coing, ni avec la Belle Fleur Rouge  appelée aussi "crotte" à cause de sa forme allongée.

Si la fleur est belle, le fruit est magnifique ! D'une bonne taille, aux formes  rebondies, elle est mûre au début du mois d'octobre.   Moyennement acidulée et sucrée, elle est bonne à croquer ou à cuire. Sur les galettes, elle donne toute sa saveur: gonflée, dorée, elle fond dans la bouche.
  
Elle conserve toutes ses qualités généralement jusqu'au mois de décembre.



Réau
La Réau
Appelée aussi Bellerange dans la région de Givry et Croquet dans les Ardennes.

De taille moyenne, elle est mûre vers le mois de décembre et se conserve jusqu'au mois de mars sans problème.

C'est un fruit polyvalent, aussi bon à croquer qu'à cuire ainsi que dans les pâtisseries. Pressée, son jus abondant contribue à faire un bon cidre doux.

Notre Réau reste très présente dans les vergers argonnais.





Rambour






Les Rambour

Il en existe plusieurs variétés : Rambour d'hiver et Rambour Papeleu sont les plus courantes.

De qualités très voisines, elles sont mûres vers le mois de janvier et sont surtout bonnes cuites.

Reinette grise d'Argonne

La Reinette grise d'Argonne
Elle n'a rien de commun avec les autres reinettes grises, genre "Reinette grise du Canada" ! 

L'épiderme de notre argonnaise est très mince, sa chair blanc verdâtre, fine, acidulée, sucrée est dotée d'un parfum extraordinaire. Mûre vers le mois de janvier, elle se conserve bien deux ou trois mois. En vieillissant, elle se ratatine, mais ne devient pas blette.

C'était jadis la pomme utilisée pour faire de la gelée et aussi une sorte de confiture-gelée, spécialité de mon arrière grand-mère.
Il ne subsistait que quelques arbres dans les vergers anciens, mais heureusement, elle redevient au goût du jour.




On trouve encore la Louiton, petite pomme acidulée qui mûrit tard,. Grâce à son jus abondant. on l'utilise surtout. pour faire du cidre. 
La Jean Tondeur  jolie pomme aux couleurs chatoyantes, mûre vers le mois de janvier est surtout bonne cuite, surtout au four.
             Louiton                                    Jean Tondeur                        Couillon de Coq
La Couillon de Coq (prononcer "Couillon de Co"),  mûre vers les mois de mai ou juin et qui ne pourrit jamais. Ce doit être sa seule qualité, mis à part son nom original ! 

Attention toutefois cette année, à cause d'un printemps trop chaud et d'un été bizarre, les fruits ont mûri très tôt.

Ce sont les survivantes ! Vous ne les trouverez pas en supermarché, elles ne sont pas assez "normalisées". Elles sont juste excellentes, ce qui ne parait pas être une qualité primordiale de nos jours. Pour ceux ou celles qui ne les connaissent pas, il ne vous reste plus qu'à trouver un cousin ou un ami en Argonne qui a su conserver ces trésors et acceptera de les partager.









5 commentaires:

  1. Z'etiez pas inquiets de mon silence j'espère.
    J'etais en cure.Le médecin y m'a dit qu'y faut que je vais faire des bains de boue.Moué, j'ai cru que je vais être sur mes pieds dans une baignouere mais non ! Ym'ont allongé et bombardé avec une vase nouere et gluante qu'y zont du aller la chercher à la station d'épuration.Et pour me rincer y z'ont pris un jet d'iau que je vous dis pas .Je va dire au toubib que je veux pu de son cirque.
    Reusement que samedi y a eu le bal masqué de Rouvroy-Ripont pour me remettre.
    Félicitations à Mame Janine pour sa communication sur les pommes.
    Chavais pas qu'on pouvait comparer un fruit aux attributs sexuels d'un gallinacé.

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  2. Vraiment comme dit Papy Gaga, félicitations Mame Janine pour vos photos. Vous devriez être conseillère pomme dans les émissions de télé. Il y a une semaine, au cours d'une émission cuculinaire, un candidat a demandé quelle race de pommes était la meilleure pour faire une compote. L'animatrice a répondu "les golden " ! A n'en pas croire ses oreilles argonnaises.

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  3. J'adore les pommes et elles peuvent se cuisiner de nombreuses façons?
    je les aime aussi beaucoup en plats salés.

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  4. Superbe article digne d'une publication papier de luxe.
    Je suppose qu'il y en a encore bien d'autres.C'est dommage qu'on n'en profite pas plus.

    Peut-on se procurer des jeunes plants quelque part?

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  5. Réussir à faire connaitre et apprécier ce qu'on aime, c'est une belle récompense, non ?
    Pour les jeunes plants de ces variétés argonnaises, les pépiniéristes locaux en vendent ou en greffent à la demande.
    C'est bien, à condition de ne pas habiter trop loin!!!

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