jeudi 29 septembre 2011

Tarte mexicaine...

      Cette tarte, légèrement épicée, permet une savoureuse utilisation  des dernières tomates de la saison.
      Sorte de quiche facile à réaliser, elle est appréciée, soit en entrée pour un repas de midi soit en plat complet, accompagnée d'une salade verte,  pour le soir.
     Je ne garantis toutefois pas que cette recette  vienne directement du Mexique !
   Je n'en connais pas l'origine, c'est seulement le nom qui lui était  donné dans ma famille du plus loin que je me souvienne.

Pour une tourtière de 22 à 25 cm de diamètre, prévoir,
 
 - De la pâte brisée
 - Du ketchup épicé, ou à défaut de la moutarde forte.
 - Une grosse tomate  bien charnue (ou 2 petites)
 - Deux oeufs, et 10cl de crème fraîche
 - Des herbes de Provence, du sel, un peu de poivre.

Commencez par  éplucher la ou les tomates, coupez en tranches épaisses, épépinez, saupoudrez  légèrement de sel et mettez  dans une passoire afin d'éliminer au maximum l'eau des tomates
.
Foncez la tourtière avec la pâte brisée  pas trop mince, afin qu'une fois cuite, elle ne se casse pas  sous le poids de la garniture et ne se détrempe pas non plus trop vite.
.
Etendez sur le fond une couche mince de ketchup ou de moutarde
 .
Posez par dessus les tranches de tomates bien égouttées, puis les herbes de Provence.
.
Battez les oeufs avec la crème, un peu de sel et de poivre et versez le tout dans la tourtière.

 
Mettez dans le  four préchauffé à 200° une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. (ça, ça se voit) et le dessous bien cuit (ce qui se voit moins!)


Les "ratages" sont souvent dus à une cuisson défectueuse. Il est nécessaire de bien connaitre son four, car les températures et temps de cuisson indiqués dans les recettes ne sont qu'indicatives. 


C'était ma "cuisine plaisir" du week-end dernier ! 




7 commentaires:

  1. J'ai dit à Mamy Gaga qu'y faut qu'elle en fait mais elle a pas l'temps.
    Elle fabrique nos costumes pour le bal masqué de la Sainte Catherine à Rouvroy-Ripont.

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  2. C'est pas Janine qu'a ecrit, c'est Papy Gaga

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  3. Alors, Papy Gaga, usurpation d'identité, détournement de pommes, ça vaut combien tout ça ??? A moins d'un arrangement amiable ...

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  4. Encore une idée simple, pratique et efficace!
    Tradition voisine de la nôtre : Fond de tarte, moutarde, thon en boite que l'on émiette appareil...
    Même mes enfants la perpétue. Merci Janine

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  5. Le remerciement est de trop ! Le seul fait que tu apprécie cette recette me fait plaisir .

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  6. Du ketchup épicé !!!
    Je vais devoir enrichir ma culture culinaire. Je veux bien un cours...

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  7. Ma chère Moumousse, ce n'est pas ta culture culinaire que tu devras enrichir, mais plus simplement tes réserves de produits alimentaires. Le ketchup épicé s'achète. Il est d'ailleurs très épicé, il faut faire attention de ne pas en mettre une couche trop épaisse sur le fond de tarte.

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