vendredi 29 juillet 2011

Le filet mignon de porc en croûte

On peut le préparer d'avance, il est facile à faire et peu coûteux, de quoi séduire bien  des cuisinières, sans compter qu'il fait son petit effet ! Accompagné d'une salade, c'est un bon repas du soir pour 4 ou 5 personnes.

Les ingrédients
Un filet mignon de porc, 4 tranches de bacon ou 2 tranches minces de jambon (cru ou cuit), 250 à 300 g de pâte feuilletée, moutarde, sel, poivre, herbes de Provence, huile d'olive.
La préparation :  
1- Parer le filet mignon et l'ouvrir délicatement de manière à le dérouler en rectangle.
2- Tartiner de moutarde forte, saler légèrement (la moutarde est déjà salée), poivrer, saupoudrer d'herbes de Provence et disposer par dessus les tranches de bacon ou jambon
3- Rouler l'ensemble pour lui rendre sa forme initiale, ficeler et faire rissoler à l'huile d'olive de façon à bien colorer de tous les côtés. Laisser refroidir.
4- Remettre un peu de moutarde autour de la viande refroidie et l'enrouler dans la pâte feuilletée. Bien souder les bords avec un peu d'eau ou mieux, avec du blanc d'oeuf. 
5- Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf et cuire dans la partie inférieure du four à 200° pendant environ une demi-heure.
6- Pour avoir de belles tranches, attendre un peu à la sortie du four avant de couper.


Ce plat se déguste chaud en principe. Les opérations 1 à 4 peuvent être préparées d'avance et les deux dernières seulement au dernier moment
.
La cuisinière peut s'attendre à des compliments !

 Une  variante plus simple  proposée par Paulette...                      

Ingrédients
Un filet mignon, 3 cuillères de moutarde, 1 pot de boursin, pâte feuilletée
Préparation
- Préchauffer le four à 200° et étendre la pâte feuilletée dans un plat à four.
- Recouvrir le filet avec la moutarde puis avec le boursin.
- Rouler le tout dans la pâte en couvrant les deux bords de la pâte l'un sur l'autre en moulant légèrement les 2 côtés.
- Mettre une bande de pâte sur le dessus et dorer au jaune d'oeuf en faisant des petits dessins.
- Faire une cheminée avec la pointe d'un couteau et mettre au four pendant 1 heure environ.

On peut remplacer le boursin par du fromage frais, salé et poivré

9 commentaires:

  1. Recette testée en famille: Excellente!
    LE PIRE:pas de restes.
    LE MIEUX:
    le plaisir dans les yeux de la petite famille,
    une grande partie de la préparation à l'avance,
    régale petits et grands,
    chaud ou froid
    à l'extérieur comme à l'intérieur
    facile à transporter
    etc...etc...etc...
    A faire breveter.
    Merci Janine.

    Papy Gaga va y perdre son ratelier.

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  2. Recette qui donne bien envie.
    Je vais la tester.
    Ca me rappelle la cuisine de grand-mère.
    Les photos vont bien m'aider pour les étapes 1 et 4.
    Je devrais m'en sortir.

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  3. Sûr que tu vas t'en sortir!
    Mais pour éviter les mauvaises surprises, il faut bien serrer et bien nouer la ficelle (étape 3, la plus délicate) Après, c'est un jeu d'enfant...

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  4. Merci Janine,je vais essayer.
    Dimanche,je reçois des copains;
    ils feront de bons testeurs et je ne serai pas trop dans ma cuisine.

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  5. Fais moi part de tes remarques et bon dimanche!

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  6. Z'en faites pas pour mon dentier,Marief.Il est en acier ,c'est du solide.
    L'an passé dans une manif de retraités,j'ai mordu un C.R.S. qu'il en a eu un arret maladie de 5 jours

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  7. J'ai fait à un grand repas de famille.
    Il n'en est pas resté.
    Les invités sont repartis avec l'adresse d'Oncl'Ikou.
    Pour une prochaine fois,je serais tentée d'essayer avec des blancs de poulet.

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  8. excellent plat, très apprécié de tous

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  9. J'ai une copine qui vient de tester avec sa grande famille.Tout le monde s'est régalé,même sa petite fille la plus difficile.

    Mais elle a fait la même boulette que moi la première fois.hihihi!!!!!
    On a oublié de retirer la ficelle avant de l'enrouler......

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