mercredi 1 juin 2011

Ma tarte à la rhubarbe préférée...

Originaire de Sibérie, la rhubarbe se plait bien aussi chez nous! Plus douce  qu'il n'y parait, elle nous apporte dès le printemps, son goût acidulé, ses vitamines, ses minéraux...et surtout le plaisir de cuisiner un des premiers produit frais du jardin.
Une bonne tarte est toujours un dessert apprécié.

Les ingrédients
Pour une tourtière de 27 cm de diamètre : de la pâte à tarte, de la rhubarbe, 200 g de sucre, 2 oeufs, un demi verre de lait, une cuillère à soupe bombée de maïzéna ou mieux de "poudre à crème"

La réalisation 
  • Laver les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons en retirant les pelures qui s'effilochent (ne pas éplucher)
  • Disposer les tronçons à plat en les serrant sur un fond de de pâte brisée ou feuilletée.
  • Mélanger les oeufs, le sucre et la maïzéna préalablement délayée dans le lait.
  • Verser la préparation sur la tarte en essayant de bien recouvrir le tout.
  • Enfourner.
Odile
C'est la recette de ma mère, vous allez vous régaler!

4 commentaires:

  1. J'en salive déjà.
    Ne faut-il pas ébouillanter la rhubarbe?

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  2. Inutile d'ébouillanter la rhubarbe, elle doit être crue.

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  3. Ebouillanter ou pas la rhubarbe? C'est un peu énigmatique pour quelqu'un qui n'est pas très "branché" cuisine. Quels sont les enjeux qui peuvent se cacher derrière cette opération?

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  4. Que quelqu'un "pas branché cuisine"pose des questions, c'est le signe certain d'une vocation en train de naître !
    Ebouillanter, c'est passer quelques minutes dans de l'eau bouillante certains produits, soit pour leur faire perdre de l'acidité (comme ici pour la rhubarbe), ou atténuer un goût trop fort (cas des lardons fumés ) ou pour diminuer le volume (cas des haricots verts à mettre en conserve) ou...
    Une question reste posée doit-on mettre les produits à l'eau froide ou à l'eau en ébullition ?

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