jeudi 17 mars 2011

L'ail des ours, une plante libre et sauvage


Plante médicinale connue depuis l'antiquité, elle retrouve aujourd'hui un peu de sa popularité.
  
Inflorescences
Feuilles
N'ayant jamais accepté d'être cultivée, on ne la trouve que sur les talus frais et humides, dans les sous-bois ou sur les bords des ruisseaux...
      Très commune en Argonne, elle pousse dès le mois de mars et forme de véritables tapis odorants. Ses fleurs blanches ressemblent à des  étoiles
      Dépuratif, diurétique, bactéricide, l'ail des ours a des  vertus médicinales  similaires à celles de son cousin, l'ail commun,  parfum agressif en moins.  Mais contrairement à lui, ce sont ses feuilles  qui concentrent les substances actives et regorgent de vitamine C.

Ail des ours en sous-bois
     De plus,  elles constituent un condiment remarquable à la saveur piquante et fine.  Choisies jeunes, avant la floraison, on les consomme crues, hachées très fin, saupoudrées sur les salades, les légumes, les omelettes...

     Mais Il faut se dépêcher de profiter de ce bienfait que Dame Nature nous offre en mars et avril  . En effet, en plus de ne pas supporter la domestication, l'ail des ours perd ses qualités si on s'avise de vouloir la mettre en conserve de quelque façon que ce soit ! Une véritable rebelle, je vous dis.

 

Attention de ne pas confondre ses feuilles avec celles du muguet, très toxiques qui, elles, ne sentent pas l'ail.
Il est utile de le vérifier avant dégustation.

 

8 commentaires:

  1. Bonjour à tous
    Bonne idée de parler de l'ail des ours, c'est super bon. J'attends le moment pour en faire des provisions. Il y a pleins de recettes, comme des soupes, des raviolis ( à la place des épinards ), des cakes ( ail des ours, mimolette ou conté).
    Personellement, j'en fait des quiches:
    ail des ours coupé sur le fond de la pâte avec un appareil a quiche classique. Délicieux...
    J'en fait aussi du pesto, pour mettre dans les pates, ou sur des croutons à l'apéritif :

    Mixer un bouquet, bien lavé, séché équeuté, d'ail des ours avec du sel de mer, une pincée de piment d'espelette (facultatif) 80 gr de pignons de pin ou de poudre d'amamdes, 40 gr de parmesan rapé et de l'huile d'olive .Se conserve très bien en pot au frigo ( si vous n'êtes pas trop gourmand)
    Aller, tout le monde en forêt, et après régalez-vous.....

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  2. Merci Marie-Claire.
    Janine m'a apporté un bouquet d'ail des ours.
    J'ai goûté et apprécié ,ciselé sur une salade d'endives.EXTRA.
    Tes idées sont géniales.Elles entrent dans le cadre de mes habitudes culinaires.Et j'ai envie de les tester.

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  3. La cuisine de l'ail des ours me fait penser à celle de l'ortie.Avec variante de goût et de
    bienfaits,sans aucun doute.

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  4. Riedenberg-Stuttgart, Eichenpark. L'Allemagne a aussi ses petits coins sauvages où se plait l'ail des ours; pas encore en fleurs pour l'instant...

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  5. Les feuilles d'ail des ours sont même vendues en cornets chez l'épicier bio du quartier!

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  6. A Reims aussi (et probablement ailleurs), dans les magasins dits "de luxe" et les bio, on trouve des bouquets d'ail des ours que les clients s'arrachent.
    Notre Argonne en regorge, gratuitement offerte à tous...

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  7. J'ai goûté au marché bio de Reims un délicieux cake à l'ail des ours. Etonnant et très bon. Je n'ai pas osé demander la recette à la commerçante. Je vais peut-être tenter ma chance vendredi prochain. Elle fait aussi un "pesto" à l'ail des ours.

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  8. je viens de trouver sur le site de aftouch-cuisine une recette de cake aux escargots et à l'ail des ours
    elle est proposée par Le monde de Linou

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